Portugal-Galles et France-Allemagne, les quatre équipes voulant régner sur l’Europe

Il y a quelques jours se sont déroulés les quarts de finale. Entre de surprenants gallois éliminant des belges méconnaissables, des allemands passant aux tirs au but ou encore la France, qui a fait rentrer leur match dans l’histoire de la compétition, il s’en est passé des choses durant ces quatre rencontres. Nous allons regarder plus attentivement ces rencontres et les affiches des demi-finales qui se profilent.

Première demi-finale: Portugal – Pays de Galles

Commençons avec les Portugais, remportant leur quart contre les Polonais, aux tirs au but. Ce match ne fut pas de première qualité. Les Polonais ont bien commencé le match, en marquant par l’intermédiaire de Lewandowski, rentrant dans le top 3 des buts les plus rapides de la compétition. Plus précisément 2e, après 1min40 (le premier fut dimitry Kirichenko en 1min07 lors de la victoire russe en phase de poule contre le futur vainqueur de la compétition, la Grèce). Depuis le début, le Portugal n’a pas encore remporté une victoire dans les 90 minutes réglementaires. Cela est dû, selon moi, à un non-jeu proposé par l’entraîneur Fernando Santos et contre les Gallois, les Portugais devront jouer sinon l’équipe qui foulera le terrain dans 4 jours sera celle dont, au début, on n’aurait pas imaginé la possibilité d’être finaliste.

En parlant des Gallois, ils ont montré qu’on peut être une équipe sans réelle star, à l’exception de Gareth Bale, mais joué au foot et de façon assez spectaculaire et en dominant des belges, assez inconstants durant cette compétition. Les Belges, après leur premier but, n’a fait que reculé petit à petit, en laissant les Gallois mettre en place leur jeu et ont laissé marquer les Gallois par trois fois. Les Gallois, cela commence à être sérieux et les Portugais sont prévenus.

Voici un résumé du match montrant que les gallois ont leur chance contre le portugal.

(Source: youtube)

Cette demi-finale s’annonce tout de même ouvert, mais selon moi, les favoris de cette rencontre ne seront pas les Portugais, mais le jeu proposé par les Gallois qui pourra leur permettre d’être là dimanche. Point négatif, Ramsey sera absent, mais ces coéquipiers et Bale voudront poursuivre l’aventure en continuant de produire un jeu aussi enthousiasmant et avec autant de coeur que depuis le début de la compétition.

Deuxième demi-finale: France – Allemagne

Les Allemands montrent trop d’inconstance depuis quelques mois, comme l’Espagne. Cela s’est confirmé durant cette compétition ; ce n’est pas la même équipe, que durant la coupe du monde. Un début de fin de cycle ? Je me pose la question. En tout cas, contre l’Italie, il a fallu attendre les tirs au but pour que l’équipe allemande se qualifie au dépens de valeureux italiens, qui auront tout donné jusqu’à la fin du match. Les tirs aux buts furent d’une intensité assez rare, car pas moins de sept tirs ont été ratés (trois côté allemand et quatre côté italien).

Maintenant, le match France Islande fut d’une autre intensité et est rentré dans l’histoire. On pensait que le match allait être serré, que nenni ! Cela est dû au fait que la France a pris son adversaire au sérieux, n’arrêtant pas de jouer, mais en reculant un peu s’est pris deux buts. Ils se sont tout de même mis dans le match rapidement, avec le but de Giroud, au bout de la 12e minute. Pogba suivit le pas avec un coup de tête rageur, permettant à la France d’être devant à la 20e et 2-0. Payet et Griezmann allaient être de la fête avant la mi-temps. Ce 4-0 faisait rentrer ce match dans l’histoire de la compétition ; la France étant la première équipe marquant quatre buts sur une seule mi-temps. Les deux équipes, en seconde mi-temps, vont faire rentrer ce match un peu plus de l’histoire, en devenant le match le plus prolifique avec pas moins de 7 buts. Score final 5-2 pour la France, en démontrant toute son agressivité offensive, emmenée par le trio payet-giroud-griezmann, depuis le début de la compétition. Ce petit tableau le montre bien en comparaison des allemands:

tableau france allemagne euro2016 - sportazimuts

(Source: UEFA.com)

Ce match peut-être considéré comme le match retour, de la coupe du monde 2014, où la France avait perdu 1-0 et les larmes de griezmann sont devenues mémorables. Ce match, côté allemand, se fera sans Hummels (suspendu)Khedira et Gomez (forfait) et avec l’incertitude de Schweinsteiger. Le match devrait être du côté français, mais il ne faut jamais enterrer les Allemands… L’importance de la variation du jeu, de l’agressivité et de ne jamais reculer sera la clé de ce match.

Et comme l’a dit Gary Lineker: » le football est un jeu simple ; 22 hommes courent après un ballon pendant 90 minutes et, à la fin, ce sont les Allemands qui gagnent. » En espérant que cette fois-ci, on dira la même chose pour la France au coup de sifflet final…

Pronostic pour la finale : Galles – France